Die Akupunktur ist eine nahezu 2000 Jahre alte Heilmethode der traditionellen chinesischen Medizin.

Der Energiefluss des Körpers (Qi), der auf Leitbahnen bzw. Meridianen zirkuliert, wird steuernd beeinflusst.

Ein gestörter Energiefluss ist nach der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)  für viele Erkrankungen und Störungen verantwortlich.

Durch das Setzen von Nadeln in die auf den Meridianen liegenden Akupunkturpunkte wird die Störung im Fluss des Qi behoben.

Ich habe mich über mehrere Jahre im Rahmen des Akupunktur & TCM Intensivlehrgangs bei „Akupunkturseminare Berlin“ mit der Akupunktur beschäftigt und setze diese nun als Ergänzung der von mir osteopathisch behandelten Beschwerden und Erkrankungen mit häufig sehr gutem Erfolg ein.

Ich berate hier auch gerne in Fragen der Ernährung (nach Yin und Yang bzw. nach den fünf Elementen).

Akupunktur:

Dass der menschliche Körper über erstaunliche Selbstheilungskräfte verfügt ist mittlerweile bekannt.

Über spezifische Regulationsprozesse, die sowohl in der Osteopathie als auch in der Akupunktur zu finden sind, werden diese Kräfte angeregt.

Ernährung nach Yin und Yang:

Grundlage der TCM-Ernährung – TCM steht für traditionelle chinesische Medizin – sind Yin und Yang. Die Energien Yin und Yang sorgen für ein gesundes Gleichgewicht des Körpers.

Es geht also nicht nur um die reine Nahrungsaufnahme sondern hier speziell und die Erhaltung und Förderung der Harmonie im Körper. Alle Lebensmittel werden in die Kategorien Yin – steht für Kälte und Yang- steht für Wärme eingeteilt.

Ernährung nach den 5 Elementen:

Bei dieser Ernährungsmethode entspricht jedes Element den Bedürfnissen eines bestimmten Organs. Fünf Geschmacksrichtungen werden jeweils einem Element zugeordnet:

  • Holz – sauer
  • Feuer – bitter
  • Erde – süß
  • Metall – scharf
  • Wasser – salzig

Die Ernährung nach den 5 Elementen unterstützt die Selbstregulation bei gesundheitlichen Problemen und hielt dem Körper dank des ausgewogenen Verhältnisses zum inneren Gleichgewicht.